Connaissance des vins du nouveau monde

D’Afrique du Sud, de Californie, d’Italie ou d’Espagne…


La typicité de ces vins ne peut pas être comparable à ceux de France, du fait de la différence des cépages, des terroirs mais aussi des techniques de fabrications.


Il y a de réelles découvertes à effectuer. Ces vins vous permettront d’élaborer des repas thématiques et ainsi de faire découvrir à vos convives des horizons nouveaux !

Partez à la découverte des vins de l’hémisphère sud ! En effet, l’Afrique du Sud est le vignoble qui se situe le plus au nord de l’hémisphère sud. Les vignes y ont été implantées au 17ème siècle par les protestants de France après la révocation de l’Edit de Nantes (1685) par Louis XIV.


Les premières implantations eurent lieu dans les vignobles de la région du Cap (Constantia, Stellenbosch, Franschloek et Paarl). Viennent ensuite les vignobles de la Vallée du Breede (Robertson) de Douglas, Little Karoo, Olifants River, Overberg et Picketberg.


Les cépages rouges les plus implantés, par ordre décroissant, sont le cabernet-sauvignon, Syrah, Pinotage (croisement de pinot noir et cinsault), merlot, cinsault. En cépages blancs : chenin, sultanine, colombard, chardonnay et sauvignon.

En Afrique du Nord, plus précisément au Maroc, mais aussi en Tunisie et en Algérie, la vigne est présente depuis la colonisation par les Phéniciens. Les principaux cépages que l’on retrouve majoritairement à l’heure actuelle sont le cinsault, le carignan, l’alicante bouschet et le grenache. En Tunisie cette liste est complétée par le cabernet sauvignon, le mourvèdre et la syrah.


Le vignoble d'Australie fait partie de ces vignobles qui ont fait une percée prodigieuse sur les tables et les caves du monde entier. Le cépage rouge le plus représenté est la syrah présente sur près de 44 000 hectares. Viennent ensuite, le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir, le grenache et d'autres en quantité moindre. Chez les blancs, le chardonnay tient le haut de la liste avec plus de 30 000 hectares.

La Nouvelle Zélande doit une fière chandelle à Jean-Baptiste Pompallier, frère mariste français, qui initia le développement considérable du vignoble néozélandais. Faire croître le cépage cabernet sauvignon dans cette zone est une véritable performance.


Le vignoble de la Californie est la star des vignobles des Etats-Unis et les a conduits (avec 90% de la production) à être le quatrième producteur mondial de vin ! Implantée depuis le 18ème siècle par le moine franciscain Junipero Serra, la vigne en Californie n’a eu de cesse de croître. Le cépage zinfandel dont les origines sont plus ou moins controversées offre des vins d’une rare élégance. En rouges on trouve les cépages bordelais comme : cabernet sauvignon, cabernet franc et merlot. Mais aussi des cépages d’autres régions comme le pinot noir, le riesling, chardonnay...

Nichées au pied des Andes entre 800 et 1 800 mètres d’altitude, les vignes d’Argentine implantées par les colons espagnols au 15ème siècle permettent l’élaboration de très bons vins. Qu’ils proviennent des provinces de Mendoza, San Juan, de la Vallée de Famatina, et bien d’autres, ils sont d’un excellent rapport qualité prix. Les principaux cépages présents sont le malbec (principalement), le tempranillo et le cabernet sauvignon.


Le terroir du Chili permet la production de vins élaborés à partir du carménère. Cépage qui prend ici des allures étonnantes, pouvant être consommé sans autres assemblages.

Le vignoble italien offre des vins d’une grande diversité. La tradition viticole chez les italiens est fortement enracinée remontant à la haute Antiquité. L’Italie est le deuxième producteur mondial derrière la France et devant l’Espagne.


L’Espagne est une terre de grands vins ! Le Rioja est connu dans le monde entier. Produit dans les régions de Navarre, Pays-Basque et Castille et Léon, c’est un vin d’une grande profondeur et d’une grande finesse. Ses capacités de garde varient en fonction des catégories : reserva, crianza, gran reserva. Les trois grands terroirs de Rioja sont Alta, Alavesa et Baja.

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