WHISKIES, spiritueux et liqueurs

Les spiritueux en France

Une boisson spiritueuse est une boisson alcoolisée obtenue par distillation, suivie éventuellement d'une macération ou d'une infusion de matières premières agricoles. Ces procédés de fabrication distinguent les spiritueux des boissons alcoolisées produites par fermentation (bière, vin, cidre).

Les boissons spiritueuses se divisent en deux grandes familles :

  • les boissons spiritueuses « simples », plus couramment appelées eaux-de-vie, dont le goût provient directement du processus de distillation (cognac, vodka, rhum, whisky, tequila, etc.).
  • les boissons spiritueuses « composées », dont le goût est issu de substances végétales, sucre ou arômes, ajoutées à un alcool neutre ou à une eau-de-vie (liqueurs, anisés, etc.).

Certaines sont vieillies en fût. Elles se consomment seules ou en mélange (cocktails). Selon la législation européenne, une boisson spiritueuse présente un titre alcoométrique volumique minimal de 15 % vol.

Boissons spiritueuses simples
La distillation sépare l’alcool aromatisé de l’eau et de substances plus volatiles indésirables (méthanol, esters).

  • L'eau-de-vie de cidre ou de poiré.
  • L'eau-de-vie de fruits (kirsch, poire, prune…), de racines, de plantes, de légumes ou de marcs.
  • L'eau-de-vie de vin (cognac, armagnac, rakia…).
  • Le rhum (à partir de canne à sucre).
  • La vodka (à partir de pomme de terre ou grain).
  • Le whisky (à partir de grain (bourbon) ou de céréales (orge malté.)
  • etc.

Boissons spiritueuses composées

  • Les amers, ou bitter (type Picon).
  • Les anisés (pastis, Pontarlier-Anis, anisette, ouzo, rakı, etc.).
  • Les boissons aromatisées aux baies de genévrier (gin, genièvre…).
  • Les liqueurs et les crèmes.

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